Un Riferimento di Salute

 

Alimentazione corretta dello sportivo

17 Novembre 2020

 

La corretta alimentazione dello sportivo ha bisogno di una grande varietà di cibi e nutrienti per supportare l’elevata richiesta di energia.

Il nostro corpo consuma calorie ed energie in qualsiasi momento della giornata, anche quando si dorme. Per supportare una qualsiasi attività sportiva, è necessario assicurarsi, mediate l’alimentazione, l’energia adeguata di cui si necessita.  

Il ruolo dell’alimentazione per lo sportivo 

È importante per lo sportivo scegliere una corretta alimentazione che contenga una notevole varietà di cibi a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare. 

Rispetto a quella di un individuo che non pratica alcuna attività, l’alimentazione dello sportivo si differenzia principalmente nella quantità di calorie di cui ha bisogno nell’arco della giornata.  

È necessario mangiare cibi che contengano un ampio spettro di nutrienti per un fabbisogno calorico che varia da 2000 a 5000 kcal giornaliere. In particolare parliamo di:

  • carboidrati:hanno una funzione energetica primaria perché supportano lo sforzo fisico durante l’attività sportiva;
  • proteine:indispensabili per costruire e riparare i tessuti, oltre che far crescere la massa muscolare;
  • grassi: hanno una funzione sia energetica che strutturale, soprattutto delle membrane cellulari;
  • vitamine, minerali, fibre:aiutano a proteggere l’organismo;
  • acqua:fondamentale per la regolazione termica.

Questi elementi naturalmente verranno introdotti nell’organismo in quantità variabile a seconda dell’intensità con cui si pratica lo sport, ma anche dall’età e dal sesso.

Alimentazione dello sportivo: come ripartire i nutrienti 

La corretta alimentazione va bilanciata in relazione agli sforzi fisici da sostenere:

  • carboidrati essendo i principali zuccheri per il corpo, oltre a fornire la giusta quantità di fibre, sono la principale fonte di energia dell’organismo e rappresentano il 55-60% delle calorie assuntenell’intera giornata;
  • lipidi vanno introdotti con una percentuale che varia dal 25 al 30% dell’introito giornaliero perché forniscono energia e sono utili per la vita cellulare;
  • le proteine, in particolare quelle di origine animale, sono indispensabili per costruire e riparare i tessuti, e devono rappresentare il12-15% del consumo giornaliero;
  • l’acqua,è consigliabile introdurne da 1 a 1,5 l in proporzione a quanta ne viene persa;
  • minerali e vitamine, sono indispensabili per la buona salute e la regolazione dei vari processi e reazioni chimiche dell’organismo.
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© Farmacia Bentivegna, P. Iva 03166740872. Sviluppato da Romano Santi Divisione Tecnologica

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